Хазини Зийа (Дийа’) ад-дин Катта-хваджа ўгли (1867–1923) — известный узбекский поэт-мистик. Родился в кишлаке Катта Кенагас (недалеко от Куканда Фарганской обл.) в семье просвещённого для своего времени человека — Катта-хваджи. Из родословной X., хранящейся ныне у его потомков, явствует, что среди его предков более десяти человек были известны как поэты-учёные. Начальное образование получил в семье, у своего отца, затем пополнял и совершенствовал его самостоятельно. Став муридом известного кукандского шайха суфийского братства кадирийа Мухаммада Хаким-халифá, он всю жизнь следовал учению этого братства.
Х. занимался земледелием: освоил пустующие песчаные земли вокруг кишлаков Чапдор и Караултипа, благоустроил их и разбил там фруктовые сады. На свои средства построил мечеть (масджид) и мельницу.
Х. писал стихи религиозно-мистического содержания и со временем стал известным поэтом, что способствовало его сближению и дружбе с признанными в то время поэтами и певцами-хафизами (Мухйи, шайх Сулайман, Махджур, Наджи Каландар, Насими Хуканди, Хамракул-кари, Эрка-кари, мулла Туйчи-хафиз, Садир-хан, ‘Умар-хан и др.). Помимо поэтического дара X. обладал и музыкальным: исполнял песни на свои стихи, подбирая к ним подходящие мелодии из классической музыки. Иногда и сам сочинял мелодии к своим стихам и пел, аккомпанируя себе на танбуре или дутаре. Легко читаемые и понятные народу, близкие его душе, поэтические произведения X. пользовались большой популярностью. В них поэт проповедовал учение братства кадирийа, напоминал о быстротечности земного и вечности потустороннего мира.
Песни на слова X. продолжали исполнять вплоть до 1917 г. и даже какое-то время после, а некоторые из них прочно утвердились в репертуаре народных певцов. Их исполняли во время народных гуляний (сайил), на различных празднествах и т.д. И поныне популярна и любима песня на слова X. Фаргона тонг отгунча («Фаргана до рассвета»). Песня на его слова Ё хаёт ан-наби, посвящённая пророку Мухаммаду, в исполнении известного певца Хамракул-кари ещё до 1917 г. была записана на грампластинку и имела широкое распространение. По утверждению потомков X., поэт сам составил сборник своих стихов (диван), до нас, к сожалению, не дошедший. В 1910–1917 гг. в Ташкенте трижды издавался его сборник Байаз-и Хазини. В советский период произведения X. не издавались из-за их религиозно-мистического содержания. В 1992 г. был издан сборник его стихов Тасаддук, ё Расулуллох («Окажи милость, о посланник Аллаха»), а в 1999 г. — дополненное его издание под названием Диван.
Поэт скончался в родном кишлаке Катта Кенагас, похоронен там же. В 1997 г. его могила была приведена в порядок, воздвигнут надмогильник, прилегающая территория благоустроена. Достойно отмечены 125-я и 130-я годовщины со дня рождения поэта. В кишлаке, где X. родился, рос и скончался, открыт его мемориальный музей.
Лит-pa: Байаз (сборник) // ФФОЛМ. № 45/4312. Рукоп.; Баяз-и Хазини (литограф.). Таш., 1910; Хазиний. Тасаддук, ё Расулуллох / Изд. А.Мадаминова. Таш., 1992, 3–5; Хазиний. Девон / Изд. А.Мадаминова. Таш., 1999; П.Каюмов. Тазкираи Каюмий. Т. 3 / Изд. акад. А.Каюмова. Таш., 1998, 562–563; I.Ostonaqulov. Histoire orale et littérature chez les shaykhs Qadiri du Fergana aux XIXe et XXe siècles // Journal of the History of Sufism / eds Th.Zarcone, E.I.A.Bühler. Istanbul, 2000, 1–24.
А.Мадаминов, А.Турдиалиев