ВАЗӢР (араб.-перс.; по-русски употребляется в форме везир, визирь) — глава государственного административного аппарата. В Коране (20:29/30; 25:35/37) это слово употребляется в первоначальном значении «помощник»; в таком же смысле оно зафиксировано в дебатах об избрании преемника Мухаммада, когда мухаджиры заявили ансарам: «Из нас — амир, а из вас — вазир». Первый вазир Аббасидов, Абу Салама, носил этот титул как составную часть почетного прозвания «помощник династии». Только при ал-Мансуре (754–775) появляется вазир в качестве главы административного аппарата. В средневековых арабских (а затем и персидских) исторических и литературных сочинениях вазиром называется вузург фрамандар Сасанидов. Возможно, основанием для такого отождествления явилось созвучие слов «вазир» и «вузург» и то, что функции вазира Аббасидов и вузург фрамандара полностью совпадали. Появление вазира как главы государственного административного аппарата, несомненно, связано с возрождением иранской культурной традиции при Аббасидах.
Основная сфера деятельности вазира – административно-финансовая, армия и юстиция обычно не входили в его ведение, но объем реальной власти зависел от конкретных обстоятельств и личности самого вазира. С X в. вазир появляются у всех крупных правителей, особенно в восточной половине Халифата, на Западе лица с такими же функциями нередко носили иные наименования.
Ал-Маварди (первая половина XI в.) определяет вазира как лицо, которому имам (халиф) перепоручает часть своей власти (вилайа) — это так называемое полномочное вазирство (визара ат-тафвид), или которое он делает верховным исполнителем своих распоряжений — «исполнительное вазирство» (визара ат-танфиз). Первый получал право самостоятельных решений по управлению государством в объеме предоставленных ему халифом полномочий — вплоть до права ведения войны и разбора жалоб (мазалим), а второй только приводил в исполнение распоряжения халифа. Полномочный вазир, как и имам, мог быть только один и обязательно должен был быть мусульманином; обязанности исполнительного вазира могли быть разделены между двумя лицами, исполнять их мог и немусульманин. Допустимо одновременное существование полномочного и исполнительного вазира.
В Османской империи имелось несколько вазиров, из них только великий вазир (улу вазир) имел право докладывать султану. При Ахмаде III (1703 — 1730) лишь одно лицо носило титул вазира, а позже этот титул присваивали пашам крупнейших провинций, реальную же вазирскую деятельность осуществлял только великий вазир, который был одновременно хранителем султанской печати.
С проникновением европейского влияния термин вазир становится тождественным европейскому «министр».
Лит-ра: ал-Маварди. Ал-Ахкам, 33—47; Мец. Ренессанс, 80—97; 5 D. Goitein. The origine of the vizirate and its true character.— Studies, 168—196; M. M. Bravmann. The original meaning of arabic wazir.—DI. 1961, 37, 260—263, 1962, 38, 314; он же. Background, 220—227; F. Babinger. Wazir.— EI, 4, 1229—1300.
О.Г.Большаков