МАУЛА̄ (мавля; мн. ч. мавāлӣ) — 1) покровитель, заступник, господин (в Коране об Аллахе: 3:150/143; 8:40/41 и др.; обычно в форме маулана — «господин наш»); 2) покровительствуемый, чаще всего вольноотпущенник, который после освобождения сохранял узы определенной зависимости от хозяина или его наследников: на нем лежала моральная обязанность помогать или защищать их, он должен был испрашивать разрешение на брак, при отсутствии прямых наследников его имущество наследовал хозяин.
После мусульманских завоеваний М. стали называть неарабское население покоренных областей, считавшееся как бы находящимся под покровительством завоевателей. При Омейядах мавали-неарабы составляли значительную социальную прослойку, сыгравшую большую роль во многих массовых движениях, в частности в аббасидском. В это время прослеживается две основные формы зависимости: индивидуальная (от хозяина-патрона) и групповая (когда М. включается в племя на правах неполноправного члена), которая до сих пор не изучена. Особый случай представляет существование в хорасанской армии отдельного отряда М. в 7 тыс. человек, которые не получали жалованья и пайка, но участвовали в военных действиях наравне с арабами, в то время как другие М. сражались вместе со своими патронами. При ‘Умаре II предпринималась попытка уравнения их в правах с остальными воинами.
После аббасидского переворота, уравнявшего в правах мусульман — арабов и неарабов, групповая зависимость, видимо, исчезает, и М. как особая социальная группировка утрачивает значение.
М. сыграли большую роль в формировании средневековой мусульманской культуры на базе слияния арабской и местных культур на территории Халифата. Многие творцы мусульманского богословия и права вышли из М. (Абу Ханифа, ан-Наха’и и др.).
Встречающееся в титулатуре некоторых правителей X—XIII вв. выражение маула амир ал-му’минин или М. такого-то в большинстве случаев служит лишь выражением вассалитета.
Лит-ра: MSt. 1, 104—120; М. В. Чураков. Мавали в Аравии периода джахилийи.— НАА. 1976, 3, 129—137; Л. В. Негря. Общественный строй Северной и Центральной Аравии в V—VII вв. М., 1981, 69—82.
О.Г.Большаков