МАХ̣МАЛ (михмал, махмил) — в широком значении — установленный на верблюде паланкин, в котором перевозили богатых путников, обычно женщин. М. аш-шариф, или просто М.,— богато украшенный пустой паланкин, символ политического покровительства над святыми местами — Меккой и Мединой (ал-Хараман). С 1266 г. и с перерывами до 1952 г. М. направлялся правителями ряда мусульманских государств (Египет, Ирак, Сирия, Йемен) с основным караваном паломников своей страны в Мекку.
Возникновение этой традиции связано с попытками мамлюкского султана Байбарса (1260—1277) унаследовать после захвата Багдада монголами (1258 г.) некоторые из привилегий халифа, с соперничеством Египта и Йемена (1258—1282) за право посылать кисву. Следование этой практике или отказ от направления М. в Мекку из той или иной страны отражали соответственно возрастание или угасание могущества или политического авторитета государства, соперничество мусульманских правителей между собой. Традиция неоднократно прерывалась в связи с противодействием ваххабитов.
В народном исламе М.—одна из важнейших святынь, символизирующих исполнение обрядов хаджжа. М. перевозился на особом верблюде или в специальном вагоне и служил центром каравана. Отправление М. в Мекку, где он устанавливался на видном месте в самом городе, а потом и у ‘Арафата, возвращение М. с караваном паломников превращались в многолюдный народный праздник. Считалось, что М.— носитель бараки.
После отмены практики отправления М. связанные с ним верования быстро забываются.
Лит-ра: Лэйн. Нравы, 341—346, 374—379; [Fr. Buhl]—J. Jomier. Mahmal.— EI, NE, 6, 44—46.
Е.А.Резван