МӢРА̄С̱ (синонимы ирс, вираса, вирс, тарика, турас) — наследство: имущество, права и обязательства, переходящие после смерти их владельца и обладателя другому лицу. Весь комплекс М., включающий определение всего того, что переходит по наследству, указание лиц, получающих наследство, и порядок его получения и распределения, воспринят в основном из правового обихода оседлого населения доисламской Аравии и подтвержден Кораном. М. является предметом особой правовой дисциплины ‘илм ал-фара’ид. В понятие М. кроме получения имущества умершего входит выплата его долгов, выполнение оставшихся за ним обязательств, исполнение распоряжений по завещанию (васийа), взятие на содержание или под опеку семьи умершего и др. Между наследниками распределяется не менее двух третей оставленного имущества, а по завещанию может быть отказано не более одной трети. Родственники умершего, имеющие право на наследство, делятся на три категории: а) родственники 1-й степени родства: родители, жены, дети; б) родственники 2-й степени: деды и бабки, братья и сестры, внуки; в) родственники 3-й степени: дядья и тетки, двоюродные братья и сестры. При этом кровные и сводные родственники равны между собой, усыновленные дети приравниваются к родным. Родственники 2-й степени могут наследовать, если нет родственников 1-й степени, а родственники 3-й степени, если нет никого 1-й и 2-й степеней.
При разделе наследства, до его начала, от имущества умершего отделяется все, что было им взято в аренду, было нанято или находилось в его распоряжении по договоренности, выплачиваются долги, отделяется имущество жен (махр), отпускаются невольники, которым было обещано освобождение по смерти господина. Затем все оставшееся оценивается и от него отделяется то, что отказано по завещанию; и только после этого производится раздел между наследниками соответственно их долям.
Существует несколько способов расчета долей наследства, все очень сложные и требующие специальных знаний. Например, если у умершего из родственников 1-й степени остались отец, мать, две жены, три сына и две дочери, наследство распределяется так: во всех случаях доля наследства женщины вдвое меньше, чем доля мужчины; дети получают на всех 2/3 наследства, родители—1/6, жены—1/8. Умножением знаменателей на число долей наследства в каждой категории, а затем приведением полученного к общему знаменателю определяется единая расчетная доля (фарида), равная в этом примере 1/144 части наследства, по которой и рассчитывается доля каждого наследника: сыновья получают по 24 фариды (по части наследства), дочери— по 12 (по 1/12 наследства), отец—16, мать — 8, а жены — по 9 фарид. Оставшиеся 6 фарид могут расходоваться на подравнивание частей наследства, на вознаграждение тому, кто производил раздел, на раздачу милостыни и т. д. Таким же образом распределяются доли при выплате долгов и выполнении других обязательств, если М. заключается в этом.
При отсутствии очевидных наследников М., по одним мазхабам, передается главе племени или общины, если же и они неизвестны, то М. включается в общественное имущество, по другим — М. сразу становится общественным имуществом. Если впоследствии обнаружится наследник, то он имеет право получить все, что сохранилось от М.
Весь порядок наследования значительно варьируется в зависимости от мазхаба, конкретных условий и местных обычаев вплоть до того, что может быть полностью подменен порядком наследования по обычному праву.
В СССР в отдельных случаях М. принимается во внимание как бытовая норма.
Лит-ра: аш-Шайбани. Ал-Джами‘ ас-сагир, 121 —131; ал-Ахкам аш-шар‘ийа, 95—108; Abu Zahra. Family Law, 160—178; J. Schacht. Mirath.—El, 3, 584—591.
А.С.Боголюбов