МУФТӢ (перс, муфти, тур. мюфти; «дающий фатву») — знаток шари‘ата, дающий разъяснение его основным положениям и принимающий решения по спорным вопросам в форме особого заключения (фатвы), основываясь на принципах шари‘ата и прецедентах. Впервые М. как особые советники при правителях и кади были назначены халифом ‘Умаром II (717—720) в Египте. По мере роста государства и совершенствования его организации правитель каждой большой области стал назначать или приглашать на службу М., решения которого становились обязательными для населения этой области. В государстве или на какой-либо самоуправляемой территории могло быть несколько М., и тогда один из них становился главным и мог принимать апелляции на решения остальных.
В Османской империи в XV в. главный М. Стамбула стал Великим М. всей страны с титулом Шайх ал-ислам и давал фатвы по запросам султана и чиновников, правивших от имени султана и по его повелению, утверждая (или осуждая) этим законность их действий с позиции шари‘ата. В настоящее время в каждом мусульманском государстве есть верховный М., осуществляющий религиозный контроль над действиями правительства.
В СССР М. называются главы мусульманских общин Средней Азии и Казахстана (резиденция в Ташкенте), европейской части СССР и Сибири (резиденция в Уфе), Северного Кавказа и Дагестана (резиденция в Махачкале). В Закавказье, где мусульманское население в основном шииты, глава общины называется шайх ал-ислам (резиденция в Баку).
Лит-ра: Абу Захра. Та’рих ал-мазахиб, 1, 124—128; Степанянц. Мусульманские концепции, 111; Лэйн. Нравы, 125—129; Mahmas- sani. Falsafat al-tashri, 17—18; Schacht. The Schools of Law, 75—76; Tyan. Histoire, 323 — 339; I. Walsh. Fatwa.—El, NE, 2, 866—867.
А.С.Боголюбов