ал-ХИДЖРА («выселение», «эмиграция») — 1. Хиджра, переселение Мухаммада и его сторонников из Мекки в Медину (Йасриб). Причиной X. была неудача многолетней проповеди в родном городе. Поиски последователей за его пределами привели Мухаммада к соглашению с арабами Йасриба, признавшими его третейским судьей и своим вождем. Переселение шло постепенно, одними из последних тайно выехали Мухаммад и Абу Бакр, они несколько дней скрывались от преследования в пещере на дороге в Йемен (мусульманская легенда сообщает, что Аллах послал паука заткать вход в нее паутиной и преследователи не стали ее осматривать), а потом кружным путем выбрались на мединскую дорогу. Наиболее вероятная дата их прибытия в Йасриб—12 раби‘ I=24 сентября 622 г.
Х. сыграла решающую роль в формировании и распространении ислама: разрыв родственных связей вывел мусульманскую общину из узких рамок одного племени, создал условия для превращения ее в государство, дискуссии с иудеями Йасриба способствовали выработке религиозной доктрины.
При ‘Умаре I X. была принята за отправную точку нового летосчисления, но не дата прибытия в Медину, а первый день мухаррама того же года=16 июля — 622 г. Летосчисление по X. основывается на лунном календаре с длиной года в 354 дня, для перевода дат по X. на европейский солнечный календарь существуют специальные таблицы. В Иране эра по X. исчисляется на основе солнечного года (шамси) с постоянным соответствием дат.
2. X. эфиопская. Мусульманская традиция называет X. также переселение части мусульман из Мекки в Эфиопию ок. 615-16 г.; называлось оно так изначально или названо позже по аналогии с мединской — неизвестно.
3. В средневековье руководители оппозиционных мусульманских движений (хариджитов, азракитов, карматов и др.), претендовавшие на роль обновителей ислама, иногда называли X. переселение в их лагерь.
Лит-ра: Синхронические таблицы для перевода исторических дат по хиджре на европейское летоисчисление. Л., 1940; 2-е изд. М.-Л., 1961; Guillaume. Muhammed, 146—153, 167—169, 213—231; W. М. Watt. Hidjra.—EI, NE, 3, 378 — 379.
О.Г.Большаков