Асан-Елга (Кукморский район, Республика Татарстан) — селение, в низинной части которого в ряду уличной жилой застройки расположена мечеть, построенная предположительно в конце XVIII в. народными мастерами.
Деревянная одноэтажная мечеть в А.-Е. относится к типу двухзальной с минаретом в центре крыши. Прямоугольная в плане мечеть, 8υ15,6м, включает три анфиладных помещения: основной модельный зал, занимающий половину объема здания, дополнительный зал для вступительных молитв и вестибюль. Под вестибюлем в подклетном пространстве расположена прихожая с основным входом в мечеть на восточной стороне. Над входом нависает остекленная веранда, поддерживаемая двумя колоннами и связанная с вестибюлем дверным проемом. В прихожей оставляют уличную обувь и по лестнице, расположенной в северо-западном углу, поднимаются в вестибюль. В юго-западном углу вестибюля размещена узкая лестница на чердак и минарет. Высокая стропильная четырехскатная крыша мечети крыта тесом. Консольный, квадратный в плане выступ михраба покрыт трехскатной тесовой крышей. В центре четырехскатной крыши возвышается восьмигранный минарет, завершенный высоким шатром. Стойки минарета опираются на бревенчатый квадратный сруб, в основании которого лежат мощные поперечные балки перекрытия. Жесткость стволу минарета придают поперечные врубки в стойки каркаса и горизонтальные связи на уровне перекрытий светового фонаря и основания шатра минарета. Снаружи минарета эти места акцентированы широкими карнизами с пологими тесовыми водосливами. Световой фонарь не остеклен. В отличие от более поздних мечетей на него ведет не винтовая, а одномаршевая лестница. Сруб мечети из бревен диаметром до 50 см обшит тесом и поставлен на бутовый фундамент. Прямоугольные окна обрамлены простыми наличниками.
Мечеть в А.-Е. практически единственный из известных, сохранившихся до наших дней памятников татарского деревянного культового зодчества конца XVIII в. При лаконизме традиционного объемно-планировочного решения выделяется монументальностью форм, скрытых ныне более поздней обшивкой.
Х.Г.Надырова