ДАРВӢШ (перс.-тур. дервиш; «н ищий», «бедняк»; араб. синоним факир) — общий термин для обозначения члена мистического братства (тарика), синоним термина суфий. Как термин, равнозначный арабскому факир, дарвиш (встречается у ал-Мустамли и ал-Худжвири) стал употребительным в персоязычной среде, видимо, с середины (но не позднее) XI в. В этот период широко распространилась практика создания временных неформальных кружков суфиев во главе с учителем.
В Иране, Средней Азии и Турции слово дарвиш употреблялось также в более узком смысле — нищенствующий бродячий аскет-мистик, не имеющий личного имущества (до начала XVI в.— синоним термина каландар). Исходное значение термина дарвиш — «нищий» — подчеркивает тот особый смысл, который придавался в суфизме учению о добровольной бедности и довольстве малым.
Вне зависимости от учения, практики, ритуала и одежды братства, к которому принадлежали дарвиши, они разделялись на две большие группы: бродячие, постоянно странствующие (включая членов братства Каландарийа) и постоянно живущие в обители под руководством «святого старца» (шайх, пир). К последним примыкали ассоциированные члены (ремесленники, торговцы, чиновники разных рангов и т. п.), которые жили дома и занимались своими делами. Однако им вменялось в обязанность ежедневно отправлять особые молитвы братства и присутствовать на общем зикре в обители в твердо установленные дни недели или месяца, а также на религиозных празднествах.
Лит-ра: Бурхан-и кати‘, 2, 846; Ch. Bartolomae. Altiranisches Wörterbuch. Strassburg, 1904, 777; Brown. Darvishes, Index; D. B.Macdonald. Darwish.— EI*, 2, 164—165.
О.Ф.Акимушкин