Дудаланы (Дудов), Айсандыр (известен как шайх ‘ Абдулл ах/‘Абд Аллах Бухарачи, ‘Абдул-Кады /‘Абд ал-Кади, Халал, Карт-бабá и т.д., ок. 1620— ок. 1735)— выдающийся карачаевский религиозный и общественный деятель, поэт, один из первых проповедников ислама в Карачае и Балкарии. Родился в ауле Хурзук Большого Карачая в семье карачаевских князей Дудовых. Был женат на дочери Эльбуздука Крымшамхалова (известен по русским документам 1639 г. как могущественный князь Карачаевской Кабарды). Учился в Бухаре (отсюда его прозвище Бухарачи, ал-Бухари), где выучил арабский язык, получил основательное духовное образование в рамках суннитской традиции. Есть основания полагать, что в Бухаре он приобщился к мистицизму и стал шайхом одного из суфийских братств.
Вернувшись на родину, Д. А. развернул активную проповедническую деятельность по искоренению язычества и утверждению ислама в Карачае и Балкарии. С его именем связывают постройку в ауле Карт-Джурт (на месте языческого святилища) первой в Карачае мечети и основание первых мусульманских школ, где обучали арабской грамоте. Считается, что он был первым кади Карачая, возможно и Балкарии.
Д. А. активно участвовал в общественно-политической жизни народов Северного Кавказа. Несколько раз в конце XVII — начале XVIII в. он содействовал мирному разрешению конфликтов между Кабардой и Карачаем. В 1715 г. он участвовал в качестве третейского судьи в урегулировании земельного спора между Крымом, Кабардой и горскими обществами Балкарии.
Д. А. известен и как крупнейший поэт Карачая и Балкарии своего времени. До нас дошли его высокохудожественная этико-философская поэма Карт Бабаны сезю («Слово старого мудреца»), прекрасные переложения на карачаево-балкарский язык известных средневековых восточных поэм Тахир и Зухра, Нур-Мухаммад, Лайла и Маджнун, и др. С его именем связывают авторство первой карачаевской мусульманской поэмы Иман-Ислам («Вера-Ислам»), в которой на доступном языке изложены основы исламского вероучения, и популярной трилогии «Рождение Пророка», «Вознесение Пророка», «Смерть Пророка», написанной в форме религиозной поэмы. Авторство этих произведений некоторые исследователи приписывают другим известным карачаевским и балкарским поэтам — Исмаилу Акбаеву, Кязиму Мечиеву, Исмаилу Семенову и т.д.
Д. А. стал основоположником нового жанра в карачаево-балкарской поэзии — религиозных поэм-песен (зикирле — от араб. зикр), рецитация которых составляет непременный элемент ритуала маулидов. Традиционно маулид (араб.) — праздник рождения Пророка, однако в ритуальной практике карачаевцев он устраивался по поводу разных знаменательных событий. В настоящее время практика маулидов закрепилась как часть ритуала поминок, во многом отражая местную специфику ислама.
Д. А. умер в Карачае в 115-летнем возрасте, предполагаемых мест его захоронения несколько— в Кубанском и Тебердинском ущельях. Предполагаемая могила в Теберде— место паломничества (зийарат) мусульман со всего Северного Кавказа. В народной памяти сохранилась песня-панегирик в честь Д. А.
Значение Д. А. выходит за национальные рамки — его почитали на всем Северном Кавказе, а произведения, написанные на тюрки, были популярны у тюркских народов Кавказа и Поволжья.
Лит-ра: Н.И.Кагиева. Дере китаб. Черкесск, 1996.
Т.А.Узденов