Касим-шайх ‘Азизан Карминаги (ум. в 1578-79 г.) — популярный в Средней Азии религиозно-политический деятель, глава суфийского братства йасавийа. Родился в г. Кармина — одном из провинциальных городов Бухарского ханства. Духовная цепь (силсила) К.-ш. возводится к эпониму братства Ахмаду Йасави (ум. в 1166-67 г.). После смерти главы этого братства шайха Худайдада (1532-33 г.) его обязанности по руководству братством перешли к К.-ш., религиозно-политический авторитет которого значительно вырос. Он стал духовным наставником бухарского правителя (амира) ‘Абд Аллах-хана (1557–1598), использовавшего его влияние для достижения своих политических целей. Один из представителей джуйбарских шайхов Бухары — Мухаммад-хваджа Йусуф (1593–1651) был внуком (по материнской линии) К.-ш.
Именем К.-ш. назван архитектурный ансамбль (состоящий из ханаки, двух хазир и отдельно стоящих вокруг двора худжр), расположенный на южной окраине г. Кармана (бывш. Кармина, ныне Навоийская обл., Республика Узбекистан), рядом с древним кладбищем.К.-ш. прославился своей миротворческой деятельностью в период междоусобной борьбы среди потомков Шибана. В середине XVI в., в бытность Кармины столицей Мианкальского удела Шайбанида Искандар-султана, К.-ш. пришёл на помощь его юному сыну, будущему правителю ‘Абд Аллах-хану II, в борьбе с объединёнными войсками Самарканда, Ташкента и Туркистана. Он не только благословил будущего хана, привёл в крепость города семью и своих приверженцев, но и сам участвовал в охране и организации обороны крепости. Придя к власти, ‘Абд Аллах-хан неоднократно обращался к К.-ш. за поддержкой. В дальнейшем их союз послужил темой анекдота, включённого в агиографические и исторические сочинения, в котором описаны заслуги К.-ш. в победе ‘Абд Аллах-хана над правителями Ташкента, Самарканда и других областей.
Хазира К.-ш. представляет собой большое здание, состоящее из мечети, двора, ограждённого сквозной аркатурой, и входа, расположенного в западной стене и оформленного небольшим порталом. Мечеть в интерьере состоит из шести небольших, сообщающихся между собой купольных помещений, расположенных в два ряда. В центральном помещении, в западной стене — михрабная ниша, подчёркнутая на главном восточном фасаде небольшим порталом. По свидетельству современника, здание было возведено самим К.-ш. и до его смерти могло служить местом проведения богословских бесед и радений («громкого» зикра). Умершего от холеры К.-ш. похоронили в центре двора хазиры, где на оси михрабной ниши была устроена небольшая подземная камера из необожжённого кирпича. В изголовье поместили керамический кувшин с отбитым горлом. Год спустя ‘Абд Аллах-хан устроил у могилы К.-ш. пышные поминки и приказал заложить рядом с хазирой здание ханаки. Вероятно, он же распорядился возвести над могилой К.-ш. грандиозное сооружение — дахму, облицованную мрамором.
Архитектурный ансамбль Касим-шайх с высоты птичьего полёта
(план; выполнен И.Плетнёвым)
Главный фасад ханаки Касим-шайха.
80-е гг. XX в.
Ханака, доминирующая в ансамбле, пристроена к западной стене хазиры К.-ш. Три её фасада (кроме восточного) решены одинаково: в центре возвышаются порталы с глубокими сводчатыми нишами, в их стенах устроены входы в центральный зал здания (в XIX в. западный вход был закрыт, на его месте разместили михрабную нишу). По бокам порталов устроены малые арочные ниши с входами в угловые худжры, соединённые коленчатыми коридорами с центральным залом. Главный, южный фасад, обращённый во двор ансамбля, увенчан сквозной аркатурой. Крестообразный центральный зал здания перекрыт системой пересекающихся арок и декоративных щитовидных парусов, завершающихся внутренним куполом. Внешний небольшой купол приподнят на необычайно высоком барабане. Одноэтажные угловые худжры, квадратные в плане, в стенах имеют по две глубокие пятигранные ниши. Сохранившаяся декорация интерьеров центрального зала и худжр выполнена в белой ганчевой штукатурке. Фактура всех фасадов — шлифованный кирпич, тонированный жёлтым пигментом, с тщательной затиркой швов ганчем. Барабан, на котором покоится внешний купол ханаки, некогда был украшен шлифованной терракотой, однотонной и расписной майоликой, составляющей мозаичные бордюры, сетки гирихов с растительным орнаментом, а купол — изразцами бирюзового цвета.
Существующий вид ансамбль приобрёл в начале XX в., после смерти предпоследнего амира Бухары ‘Абд ал-Ахада, который последние 10 лет своей жизни постоянно жил в Кармине и завещал похоронить его возле мазара К.-ш. Первоначально могила амира, почившего в 1910 г., имела вид простой саганы из жжёного кирпича. На протяжении года велись строительные работы, во время которых был расширен двор ансамбля, а к западу от хазиры К.-ш. была возведена хазира ‘Абд ал-Ахада. Её главный фасад обращён на восток, а вход, отмеченный небольшим порталом с угловыми башнями (гульдаста), расположен на оси входа в хазиру К.-ш. Над входом вмонтирована мраморная плита, где вырезана стихотворная эпитафия, сообщающая о завершении строительных работ в 1911 г. В главном фасаде хазиры ‘Абд ал-Ахада кроме входного портала располагаются михрабная ниша и входы в жилые худжры. Во дворе сохранилась облицованная мрамором дахма над саганой ‘Абд ал-Ахада, на северном торце которой в наши дни можно рассмотреть лишь следы эпитафии. Напротив дахмы, у западной стены здания располагается айван поминальной мечети.
Долгое время территорию ансамбля занимали механические мастерские, которые нанесли значительный ущерб зданиям. Предположительно в годы Великой Отечественной войны было совершено тайное перезахоронение останков амира ‘Абд ал-Ахада.
Здания ансамбля отреставрированы.
Лит-pa: Хафиз-и Таныш. Шараф-нама-йи шахи, 134; То же, ч. 2. М., 1989, 82, 237–238; Г.Вамбери. История Бухары, или Трансоксании, с древнейших времен до настоящего // Сочинения. Т. I. СПб., 1883, 62; В.В.Бартольд. Отчет о командировке в Туркестан. Август–декабрь 1920 г. // Бартольд. Соч., 8, 385; И.Е.Плетнев. Архитектурный комплекс построек XVI — начала XX в. в г. Навои // Исследования и реставрация памятников архитектуры Узбекистана. Таш., 1966, 16–24; Джуракулов, Некрасова, Ходжайов. Позднефеодальные некрополи, 25–27, 93–94; Х.Тураев. Косим Шайх Азизан. Таш., 2002 (на узб. яз.).
Е.Г.Некрасова, X. Тураев.