Кэшэне (тюрк. «усыпальница», «мавзолей») — архитектурное сооружение из камня или кирпича над могилами знатных людей в средневековых исламских государствах. Урал является северной окраиной распространения К., встречающихся также в Средней Азии и Казахстане.
К. Бэндэбике — историко-архитектурный памятник XV–XVI вв., находится на окраине села Максютово Кугарчинского района Республики Башкортостан. Исследован в 1968–1969 гг. археологом Н.А.Мажитовым. Основу сооружения составляет прямоугольник 8,7×7 м, толщина стен — 1,1 м. Кладка кирпичная, двухцветная. На фоне серых кирпичей красными выложен елочный узор. Верхняя часть и купол обвалились, но детали тромпов указывают на то, что стены переходили в восьмигранник. В погребальную камеру ведет узкий дверной проем. Над порталом — сводчатый потолок, пол — из саманного кирпича. Могила на высоте 40 см от пола прикрыта известняковыми плитами. Вдоль стен была сооружена кирпичная кладка из 10 рядов, выступавшая на поверхность земли и обмазанная снаружи белой глиной. Внутри ящика обнаружен костяк женщины. Согласно башкирской легенде, здесь погребена знатная женщина Бэндэбике, призывавшая своего мужа Ерэнсе-сэсэна жить в дружбе с казахами.
К. Кызыл Мечеть — историко-архитектурный памятник XIV–XV вв., расположен в Тоцком районе Оренбургской области. Исследован краеведом С.А.Поповым в 1968 г. Представляет собой комплекс из трех К. из красного обожженного кирпича. В основании— прямоугольные сооружения 12,5×6,5, 9×5, 6,3х5,6 м, толщина стен — 60 см. Раскопаны соответственно 7-е, 3-е и 2-е погребения; одно в кирпичном склепе. Найдены металлическая чаша, куски парчовой одежды, ножницы, серебряное зеркало и другие вещи.
К. Тамерлана — историко-архитектурный памятник, ориентировочно XIV–XV вв., расположен на берегу оз. Кэшэне на юге Челябинской области. Исследован в 1889 г. академиком Э.Ю.Петри. Четырехугольное монументальное здание, заканчивающееся 12-гранной пирамидой, выстроено из кирпичей квадратной формы. Потолок в форме сферического купола, в углах— тромпы со сталактитами. С южной стороны— дверь, с восточной и западной— квадратные окна. Имеет сложный портал, украшенный пилонами. Внутри здания выявлены остатки нескольких захоронений, в них найдены золотые серьги, перстни, куски шелковой ткани. Здание отреставрировано в 1984 г.
К. Тура-хана — историко-архитектурный памятник XIV–XV вв., расположен в Чишминском районе в 50 км от г. Уфы, в бассейне р. Дёма. На плане представляет квадрат (сторона 6,6 м), который на высоте 1,8 м от уровня пола посредством тромпов переходит в полусферический купол, снаружи — в восьмигранник. Перед входом, обращенным на восток, сводчатый портал высотой 3,4 м с площадкой и ступенями внутрь. По описанию В.С.Юматова (1845 г.), в кровле была дубовая дверь с выступающей пяткой и штырем для укрепления в вырезах камня. Раскопан Г.Н.Гарустовичем в 1988 г. Внутри мавзолея выявлено несколько мусульманских захоронений XIV–XV вв. По преданиям, сооружение являлось «Домом суда», рядом находилась каменная мечеть, заложенная в память о жене Тура-хана. Мечеть и К. входили в единый ритуально-архитектурный комплекс, принадлежавший башкирским ханам.
К. Хусайн-бека — историко-архитектурный памятник XIV в., расположен на территории кладбища Акзират рядом с оз. Акзират в Чишминском районе (около станции Чишмы). Возведен над могилой Хусайн-бека, сына «великого Бека ‘Умара Тарази в Туркистане», о чем свидетельствует надпись на могильной плите. Датируется 1341-42 г. (742 г.х.). Современное здание мавзолея (8,5о8,5 м) со сводчатым куполом построено в 1911 г. Сохранилась подземная часть старого фундамента. По описанию В.С.Юматова (1845), стены мавзолея толщиной 1,57 м были выложены из неотесанного камня на известковом растворе. В плане— квадрат (сторона 8,4 м), который на высоте 2,1 м от уровня пола переходит к восьмиграннику, затем к кругу. Высота здания— 4,2 м; изнутри стены были оштукатурены. К.Х.-б. — типичный памятник золотоордынской знати XIV–XV вв., отражающий время окончательного утверждения ислама в Башкирии.
Лит-ра: И.Кастанье. Развалины Болгасын и Челкарская степь // Тр. Оренбургской ученой архивной комиссии. Оренбург, 1907, вып. XIX; Б.Г.Калимуллин. Архитектурные памятники Башкирии. Уфа, 1956; А.П.Смирнов. Железный век Башкирии // Материалы и исследования по археологии СССР. М., 1957, №58; Г.В.Юсупов. Введение в булгаро-татарскую эпитафику. М., 1960; С.А.Попов. Тайны пятимаров. Челябинск, 1971.
Н.А.Мажитов