Мавзолей Саманидов (рубеж IX–X вв.) в Бухаре, на территории городского парка. Перед его южным фасадом сохранился фрагмент цоколя ещё одного мавзолея с чираг—ханой из жжёного кирпича. Древние ориентиры: северо-западная часть рабада, или Хисар-и бирун («Внешний город»), позднее — Хисар-и нау («Новый город»), в местности, известной в древности как Науканд, на улице Чахар гумбезан («Четырёх куполов»).
Строительный материал — жжёный кирпич (основной формат 23×23´3 см). Квадратный в плане (10,8×10,8 м, общая высота с фонарем — 15 м, толщина стен около 1,8 м), М. С. ориентирован по странам света. Его объёмно-пространственная композиция представляет собой слегка сужающийся кверху куб, покрытый полусферой большого купола с четырьмя малыми куполами на углах. Мавзолей приподнят на платформе (0,95 см), углы закреплены толстыми трёхчетвертными колоннами без баз и капителей. Все фасады идентичны, на осях каждого в нишах располагаются прямоугольные проёмы. Плоскости фасадов и интерьер декорированы сложными и разнообразными рельефными узорами из жжёного кирпича, конструктивно связанными с основной кладкой стен. В небольшом объёме использованы декоративные детали, выпиленные из кирпича, и резной ганч. Снаружи на уровне основания купола здание охватывает пояс аркатуры, которая состоит из ниш, перекрытых арками, обрамлёнными по периметру рельефными кирпичными лентами. Ниши арок в нижних частях прорезаны небольшими окнами, за которыми лежит «карликовая» галерея. В интерьере уникален ярус подкупольных конструкций из восьми сквозных арок, также связанных проёмами с «карликовой» галереей. В юго-восточном углу мавзолея расположена большая сагана — мазар падишаха Исма‘ила Самани, или Хазрат-и Султана, с отверстиями в торцевых стенах (ныне зашту заштукатурены). Согласно местной легенде, Исма‘ил Самани правил страной и после своей смерти, поэтому посетители опускали письменные прошения в отверстие с южной стороны, а на другой день якобы появлялось решение, также письменное, с северной стороны.
Рис. 1. Бухара. План стен и верхнего яруса мавзолея Исма‘ила Самани. Разрез (1961 г., под руководством Б.Н.Засыпкина)
Над дверным проёмом главного восточного фасада М. С. находится деревянная доска (из арчи), прибитая коваными гвоздями к перемычке (обнаружена во время реставрационных работ 1937 г.). На ней сохранился фрагмент арабской надписи: «…Наср ибн Ахмад ибн Исма‘ил…» (чтение В.И.Беляева) — имя внука Исма‘ила Самани, правившего в 914–943 гг.
М. С. располагался на территории огромного династического некрополя Саманидов, заброшенного в XI в. В начале XVIII в. на его территории появились жилые кварталы. К началу ХХ в. некрополь сохранился лишь вокруг М. С. и был окружён высокой стеной с входом с восточной стороны. Стены мавзолея были почти на треть высоты затянуты поздними захоронениями, к северному фасаду примыкала ветхая поминальная мечеть.
Рис. 2. Бухара. Мавзолей Исма‘ила Самани. Декорация интерьера (1961 г., под руководством Б.Н.Засыпкина)
В 1925–1930-е гг. М. С. был расчищен снаружи, в интерьере произведены небольшие археологические (В.Л.Вяткин) и ремонтно-реставрационные работы (М.М.Логинов, П.С.Касаткин, Н.М.Бачинский). Большие по объёму архитектурно-археологические и реставрационные работы проводились в 1937–1939 гг. под руководством архитектора Б.Н.Засыпкина при участии местных мастеров (устада Ширин Мурадов, Рахим Хаятов, Нарзилло Ядгаров) и археолога С.К.Кабанова. Тогда же он вошёл в состав городского парка. Последние реставрационные работы проводились в 90-х гг. ХХ в.
По мнению учёных, М. С. — прообраз зданий доисламского времени: сасанидский храм огня (К.А.С.Кресвелл), доисламский храм (В.Л.Воронина, Л.И.Ремпель), погребальный кед (Г.А.Пугаченкова), храм Солнца (М.Булатов).
Лит-ра: Муса Саиджанов. Бухоро шахри ва унинг эски бинолари (Город Бухара и его старинные здания) / Пер. со староузбекского Х.Тураева // Маориф ва укитувчи (Просвещение и учитель). Тошкент, 1927, № 9–10, 54; И.И.Умняков. Архитектурные памятники Средней Азии. Исследование. Ремонт. Реставрация. 1920–1928 гг. Таш., 1929, 17–18; Шишкин. Архитектурные памятники, 31–35; М.Булатов. Мавзолей Саманидов — жемчужина архитектуры Средней Азии. Таш., 1976; Сухарева. Квартальная община, 132–133; М.Е.Массон. К исследованию мавзолея Исмаила Самани // ОНУз. 1979, № 11, 26–33; Д.К.Мирзаахмедов. К изучению исторической топографии Бухары района мавзолея Саманидов // ИМКУ. 1984, вып. 19, 221–237.
Е.Г.Некрасова