МАМЛӮК (мамлюк, «тот, кем владеют») — раб, синоним ‘абд, в отличие от которого никогда не употребляется в переносном значении (как, например, «раб божий»). Первоначально М.— это исключительно приобретенный раб, отличаемый от раба по рождению. В Коране встречается однажды в форме ‘абд мамлук (16:75/77). В хадисах употребляется в сентенциях, призывающих к милостивому отношению к рабам. В праве как особая категория не фигурирует.
Мамлуками называли рабов-воинов, служивших в армии и часто достигавших высоких военных должностей, а с ними порой и свободы.
С IX в. употребляется как синоним слова гулам (юноша, раб-воин), но обычно применительно к белым гуламам; в XlI—XIII вв. в Сирии и Египте вытесняет этот термин. Мамлукские эмиры Айюбидов, в 1250 г. захватившие власть в Египте, до середины XIV в. формально считались эмирами халифов из предполагаемых потомков Аббасидов, затем стали совершенно независимыми правителями. Султаны, правившие в 1250—1290 гг., относятся к династии М. Бахри; мамлуки Бурджи (1382—1517) не были связаны родством и объединяются только принадлежностью к одной группировке. Весь этот период султаны, выходцы из рабов, пополняли свою армию М.— тюрками и кавказцами.
После завоевания Египта Османами (1517 г.) М. сохранились как военно-феодальная верхушка страны; паша, назначавшийся из Стамбула, управлял с помощью совета из мамлукских эмиров. В 1805 и 1811 гг. турецкий военачальник (албанец) Мухаммад ‘Али. истребил в Каире всю мамлукскую верхушку.
Лит-ра: Семенова. Салах ад-дин; A. J. Wensinck. Mamluk.— EI*, 3, 216; М. Sobernheim, J. H. Kramers. MamIuks.— EI*, 3, 216—221.
О.Г.Большаков