МАРВАН II (ибн Мухаммад; между 684 и 692 – Бусир, Средний Египет, 6.VIII.750) — 14-й и последний халиф (744 – 750) из династии Умаййадов (ал-Амавийун). Отец – Мухаммад, сын халифа Марвана I и брат халифа ‘Абд ал-Малика, в 692 – 710 гг. гражданский наместник (вали) Арминийи (Армянское нагорье и Южный Кавказ) и Джазиры (Верхнее Двуречье), отличившийся в арабо-византийских войнах. Мать – наложница (предположительно, курдянка).
В 732 г. назначен своим двоюродным братом, халифом Хишамом, на должность военного наместника (амир) «умаййадского Севера» (Арминийи, Джазиры и Азарбайджана [ныне Южный, или Иранский Азербайджан]), с 735 г. – также гражданский наместник. Наладил связи со армянской знатью (нахарарами), привлекая к себе на службу ее конные полки и противопоставляя княжеские роды Мамиконянов и Багратуни. В ежегодных походах против Хазарии на Северном Кавказе (до 741 г.) достигал нижней Волги. За упорство получил в арабских источниках прозвание «Осел» (ал-Химар), в грузинских – «Глухой» (Кру). С учетом опыта арабо-хазарских войн, стремился, отказавшись от устойчивого построения бедуинских ополчений растянутыми рядами (суфуф), преобразовать вооруженные силы в компактные и мобильные соединения (карадис), рекрутируемые на постоянной призывной основе, с назначаемыми командирами (ка’ид).
В 743 г. приветствовал вступление на престол своего двоюродного племянника ал-Валида II ибн Йазида, но после его убийства в апреле 744 г. отверг присягу его двоюродному брату Йазиду III ибн ал-Валида и двинулся из Арминийи в Джазиру. Вынужден был отступить из-за бунта гарнизона Баб ал-абваб, оставленного им для защиты от хазар, который, будучи набран преимущественно из представителей племенного союза бану калб (йаман), под началом Сабита ибн Ну‘айма ал-Джузами, отказался присягать кому-либо, кроме Йазида ибн ал-Валида. Успокоив недовольных обещанием вернуть их в Сиро-Палестинский регион (Билад аш-Шам), возвратился в Джазиру, где его сын ‘Абд ал-Малик заручился поддержкой преобладавшего здесь племенного союза бану кайс (мудар), соперничавшего с калб. Присягнув Йазиду III, который закрепил за ним весь «умаййадский Север» с Мосулом, остался в Харране, где мог рассчитывать на быструю поддержку местных кайс; приведенные с Кавказа калбитские соединения распустил.
После смерти Йазида в сентябре высказался в пользу сыновей ал-Валида II против его двоюродного брата Ибрахима ибн ал-Валида, который провозгласил себя халифом на юге Билад аш-Шам. Переправившись через Евфрат, привлек на свою сторону кайситов в округах (джунд) Киннасрин и Хомс, которыми командовал Йусуф ибн ‘Умар. Разбил при ‘Айн ал-Джарре (в долине Бекаа) войско Сулаймана, сына Хишама, который, вместе с Ибрахимом, ушел в Дамаск, где, умертвив сыновей ал-Валида, захватил казну (байт ал-мал) Халифата и вывез ее в Пальмиру, под защиту местных калбитов. В декабре вступил в Дамаск и избран халифом, но свое местопребывание перенес в Харран. Враждебным родственникам, в т.ч. Ибрахиму и Сулайману, даровал прощение.
С начала 745 г. Марван II ибн Мухаммад, опираясь на своих сыновей ‘Убайдаллаха и ‘Абдаллаха, развернул наступление против аш-ши‘а и ал-хаваридж в Двуречье. Однако воины, набранные для этого в Шаме, примкнули к калбитам, которые вновь взбунтовались под началом Сабита ибн Ну‘айма: они присягнули на верность Сулайману ибн Хишаму, проживавшему в Русафе, и помогли ему взять Киннасрин. Марван ибн Мухаммад, вернувшись, дал ему бой и заставил бежать в Куфу. Пятимесячной осадой он добился сдачи Хомса и распорядился снести городские стены не только там, но и в Дамаске, Байт ал-Макдисе и Баальбеке.
Вали Йазида в Ираке ‘Абдаллах, сын ‘Умара II, отказался признавать Марвана II, разбил и убил его назначенца Надра ибн Са‘ида ал-Хараши. Их примирил только общий враг – ас-суфрийа, которые во главе с шайхом племени бану шайбан, ад-Даххаком ибн Кайсом, в 745 г. овладели большей частью Джазиры. Весной 746 г. они заняли Мосул, отбросив ‘Абдаллаха ибн Марвана, но летом Марван II самолично разгромил ад-Даххака, который пал в сражении. В 747 г. Йазид, брат Йусуфа ибн ‘Умара, полностью поставил под халифский контроль Месопотамию.
Ши‘а, выступившие в Куфе под началом ‘Абдаллаха ибн Му‘авии, ранее под натиском суфрийа отошли в западный Иран, где удерживали земли от Исфахана до Раййа, пока в 748 г. не потерпели сокрушительное поражение от Марвана: Ибн Му‘авийа бежал в Мерв, где погиб от рук Абу Муслима. Ал-ибадийа объявили в 746 г. халифом своего предводителя в Йемене Талиб ал-Хакка и в 747 г. захватили Макку и Медину, но в том же году силы Марвана утопили их выступление в крови.
Замирение Сиро-Месопотамской равнины обернулось почти полным ее опустошением, которое усугубили сильный голод и эпидемия чумы середины – конца 740-х гг. Поэтому Марван не мог вовремя предоставить подкрепление вали Хорасана Насру ибн Саййару ал-Лайси, который давно предупреждал его об опасности со стороны тайной деятельности ахл ал-байт. На открытое выступление последних в июне 747 г. Марван ответил убийством их имама Ибрахима в 748 г., которое только ожесточило их.
В январе 750 г. халиф потерпел поражение от ‘Аббасидов (ал-‘Аббасийун) – Абу-л-‘Аббаса и Абу Джа‘фара – на р. Большой Заб близ Эрбиля, его войско, раздираемое калбитско-кайситской усобицей, рассеялось. Сам он бежал в долину Нила, где, скрываясь в селении Бусир ал- Ушмунайн от ‘аббасидских военачальников Абу ‘Ауна и Салиха ибн ‘Али, был схвачен и убит коптами. ‘Убайдаллах ибн Марван и ‘Абдаллах ибн Марван перешли в Нубию, где первый из них погиб в сражении с преследователями.
Лит.: Amelinau E. Les derniers jours et la mort du khalife Merouan II d’après l’histoire des patriarches d’Alexandrie // Journal asiatique. Ser. XI, № 4 (1914); Biro M. Marwan ibn Muhammad’s Georgian Campaign // Acta Orientalia (ASH) XXIX (1975); Dennett Jr. D.C. Marwan ibn Muhammad: The Passing of the Umayyad Caliphate. Harvard, 1939 (diss.).
Кораев Т.К.