Сафар-качты (или сафар-чикты, узб., «сафар убежал», «прошел») — название обычая жечь ритуальные костры и прыгать через них с целью очищения от грехов года и предотвращения грядущих бед. Происходит это в последнюю среду сафара — 2-го месяца мусульманского лунного календаря. В Средней Азии в зависимости от района бытования известны другие названия этого обычая: охир чоршанба (узб.), чоршамба-йи охирун (тадж.) — «последняя среда», гара чаршанбе (туркм.) — «черная среда». В XIX — первой половине XX в. этот обычай отмечен у таджиков и оседлых узбеков, у ряда групп туркменов и др.
Связь С.-к. с месяцем сафар не совсем ясна. Согласно поверьям, в этот месяц происходит «тысяча несчастий»: однажды в месяце сафар хезрет (хазрат) ‘Али выехал на охоту, и было пролито много крови, в последнюю среду сафара был тяжело ранен знатный мусульманин, и этот день объявили траурным, черным. Абу Райхан ал-Бируни (ум. в 1048 г.) утверждал, что месяц назван так из-за моровой язвы, которая нападала на арабов именно в сафар — они заболевали, и лица их становились желтыми (однокоренное арабское слово асфар означает «желтый»). Отправляться в путь или выступать в поход в месяце сафар опасно, вступать в брак нельзя; новорожденным давали имена Сапар-нияз, Сапар-бай, Сапар-гюль (букв. «чтобы сафар не тронул») и т. д.
Наиболее опасной считалась последняя среда месяца сафар. На больших дорогах или на их перекрестках разжигали костры, над ними разбивали старую посуду, бросая черепки в огонь, запускали бумажные змеи с зажженной паклей; били в трещотки, убивали собак, особенно рыжих (набор действий у разных групп населения варьировался).
Лит-ра: М.Р.Рахимов. Земледелие таджиков бассейна р. Хингоу в дореволюционный период. Сталинабад, 1957, 205–208; С.М.Демидов. О верованиях и обычаях туркмен, связанных с огнем // Исследования по этнографии туркмен. Аш., 1965, 171–190; Н.А.Кисляков. Некоторые иранские поверья и праздники в описаниях западноевропейских путешественников XVII в. // Мифология и верования народов Восточной и Южной Азии. М., 1973, 190–192; Н.П.Лобачева. Огни сафара в Хорезме (о забытых праздниках) // ЭО. 1995, №5, 24–35.
Н.П.Лобачева