ЦДУМ — Центральное духовное управление мусульман России, европейских стран СНГ — религиозное управление мусульман, преемник Духовного магометанского закона собрания (с 1796 г. — Оренбургского, в 1846–1917 гг. — ОМДС), учрежденного указом Екатерины II и открытого в 1789 г. в г. Уфе. Последнее было создано по просьбе уфимского наместника О.А.Игельстрома как государственное учреждение для «испытания» лиц духовного звания и отбора среди них «благонадежных». С изменением политики правительства после Крестьянской войны 1773–1775 гг. в сторону веротерпимости власти поставили цель использовать официальные исламские институты в государственных интересах («умиротворение» башкир, продвижение российской государственности в Среднюю Азию и Казахстан). Полномочия этого учреждения распространялись на территорию Уфимского наместничества, с 1796 — Оренбургской губернии (позже на большей территории Европейской части России и Сибири, кроме Западного края и Крыма, входивших в юрисдикцию Таврического магометанского духовного правления, а также Северного Кавказа и Средней Азии. Духовное собрание было приравнено по основной деятельности к средним судебным учреждениям, подчинялось местной администрации и Главному управлению духовных дел разных (иностранных) исповеданий (с 1810 г.), затем Департаменту духовных дел иностранных исповеданий в МВД (с 1832 г.). Председателъ-муфтий назначался императором по представлению министра внутренних дел и местной администрации, а члены (заседатели) Духовного собрания до 1889 г. избирались мусульманским духовенством Казанской губернии, затем по представлению муфтия назначались министром внутренних дел. Муфтии, заседатели, служащие получали жалованье как государственные чиновники.
В ведении Духовного собрания находилось: испытание претендентов на приходские должности в знании законов ислама, надзор за действиями мусульманского духовенства, строительство и ремонт мечетей, заключение браков, имущественные споры, вакфы, случаи неповиновения детей родителям, правильность исполнения исламских обрядов и ведения метрических книг (с 1828 г.) «приходским духовенством». К 1889 г. в ведении Духовного собрания находилось 4254 мусульманские общины, 3,4 млн. мусульман обоего пола, 65 ахунов, 2734 хатиба, 2621 мударрис и имам, 2783 муэдзина.
В 1917 г. Духовное собрание было переименовано в ЦДУМ Внутренней России и Сибири, во главе с Г.Баруди оно представляло духовное ведомство во вновь созданном Национальном управлении мусульман Милли идарэ. С учреждением Комиссариата по делам мусульман Внутренней России и Сибири при СНК Национальное управление было ликвидировано, а ЦДУМ стало существовать самостоятельно, сохранив в своем ведении в основном богословские вопросы.
Структура управления была трехступенчатой: высшая (муфтиат/муфтийат) состояла из муфтия, трех судей-заседателей (кади), ответственного секретаря, переводчика, столоначальника и писаря; средняя (мухтасибат) — из трех человек во главе с мухтасибом; нижняя (мутаваллиат/мутаваллийат) — из муллы, муэдзина и секретаря-казначея при каждой мечети. К 1927 г. оно объединяло 14825 мусульманских общин. В 30-е гг. духовенство ЦДУМ подверглось преследованию, было арестовано более 20 человек, среди них члены Духовного управления К.Тарджиманов, З.Камалетдинов, М.Буби и др.
Создание в 1943–1944 гг. трех самостоятельных ДУМ: Средней Азии и Казахстана в Ташкенте (САДУМ), Северного Кавказа в Буйнакске (ДУМСК) и Закавказья в Баку (ЗДУМ) — привело к сужению сферы влияния ЦДУМ. В 1948 г. на съезде мусульманского духовенства в Уфе религиозное учреждение было переименовано в ДУМ Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС), был принят новый устав. К 1988 г. в ведении ДУМЕС находились 142 официально зарегистрированные мусульманские общины. За годы демократизации общества их количество увеличилось почти в 10 раз. В начале 90-х гг. на волне суверенизации начался процесс распада ДУМЕС на независимые региональные духовные управления, в 1999 г. в его ведении находились 24 региональных духовных управления, 13 мухтасибатов, около 1700 мусульманских общин, Исламский институт им. Р.Фахретдинова, 4 мадрасы.
В связи с образованием (февраль 1994 г.) Высшего координационного центра ДУМ России (ВКЦ ДУМР) с центром в Москве ДУМЕС переименован в управление с современным названием. Устав его зарегистрирован в Министерстве юстиции России 8 апреля 1994 г.
Муфтии: Г.Баруди (1917–1921), Р.Фахретдинов (1923–1936), Г.Расулев (1936–1950), Ш.Хиялетдинов (1951–1974), Г.Исаев (1975–1980), Т.Таджуддин (с 1980 г.).
До второй половины XIX в. ДУМ не имело своего здания. В 1865–1930 гг. оно размещалось в специально построенном двухэтажном каменном здании, в котором затем находились частные квартиры и учреждения. В 1990 г. это здание было возвращено ДУМЕС, а в 1992 г. — и типография, в которой издавались журналы Маглюмат махкама-йи шаргийа-и (Ма‘лумат махкама-йи шар‘ийа), Ислам маджаллясы (Ислам Маджалласы).
Лит-ра: [М.Уметбаев]. В память столетия Оренбургского духовного собрания. Уфа, 1892.
М.Г.Валеева, Р.А.Утябай-Карими, Д.Д.Азаматов