ал-Х̣АРА̄ДЖ — харадж, поземельный налог. Первоначально означал всякий налог и дань с покоренных и употреблялся как синоним джизии, особенно в тех случаях, когда дело касалось не налогов, собираемых в центре Халифата, а даней, поступавших по договорам и сбор которых производился вассальными правителями, когда действительно нельзя было отличить поземельный налог от подушной подати.
Система обложения X. в большинстве областей восходит к византийским нормам. В первые десятилетия считалось, что X. платят только иноверцы, а мусульмане — ‘ушр. Однако увеличение числа новообращенных грозило серьезным сокращением поступлений, поэтому утвердилось представление (какой-либо законодательный акт по этому поводу неизвестен), что статус хараджных земель неизменен и не зависит от религии землевладельца или арендатора. Факихи конца VIII—IX в. толковали X. как плату (фай’), взимаемую мусульманским государством с жителей завоеванных областей за пользование его землями.
Первый земельный кадастр в Ираке и Сирии был проведен при Му‘авии, в Египте — в 724-25 г. Судя по подлинным документам, в Египте X. был индивидуальным налогом уже в IX в., в Ираке, Хузистане и многих других областях Ирана— коллективным, лежавшим на земледельцах каждого селения, связанных круговой порукой.
Х. взимался как натурой, так и деньгами (либо в смешанной форме). Для Египта, например, было характерно обложение технических культур X. в денежной форме. Абу Йусуф считал смешанную форму наиболее справедливой, т. к. при изменении цен на продукты может понести ущерб либо государство, либо налогоплательщик.
Существовали три основные формы исчисления X.— мисаха, муката‘а и мукасама. В первом случае налог взимался в твердых ставках с единицы обработанной площади, во втором (обычно с больших земельных владений) определялась на много лет вперед твердая сумма (‘ибра), в третьем— взималась доля урожая. Эта форма была введена в Ираке при ал-Мансуре. В Египте XII —XIII вв. первая форма, требовавшая ежегодного обмера, называлась муфадана или X. ал-фудун, а вторая — мунаджиза.
Вне зависимости от способа исчисления X. размер его колебался ок. 1/з урожая, поднимаясь по временам (Ирак, начало IX в.) до 2/5 . Сбор X. мукасама натурой проводился при уборке урожая, денежный налог собирался в течение всего года, иногда даже месячными долями.
В Иране при монголах термин X. в административной практике не применялся, его заменили названием мал, малийат-и арзи. В XV—XVII вв. в Иране и Средней Азии обычно мал-у джихат. В Османской империи X. называли как подушный, так и поземельный налог с немусульман. X. макту‘—дань с вассальных провинции.
Лит-ра: Lokkegaard. Taxation; Cl. Cahen. Contribution a l’etude des impôts dans l’Egypte medievale.—JESHO. 1962, 5. 244—278; Cl. Cahen, A. K. Lambton, С Orhonlu, A. Subhan. Kharadj.—El, NE, 4, 1062—1087.
О.Г.Большаков