А̄ДАМ (библ. Адам) — имя первого человека, сотворенного Аллахом, согласно Корану, из праха и «звучащей глины» в качестве своего «заместителя» (халифа) на земле. Адама называют также Абу-л-башар («отец человечества»).
Абу Муслим — популярный на Северо-Восточном Кавказе герой исламских легенд. Дагестанские хроники (Дарбанд-нама, Та’рих Дагистан, Та’рих Аби Муслим, Ахты-нама и т.д.) и устные предания приписывают ему распространение ислама в Дагестане и в целом на Кавказе.
АБУ БАКР ас-СИДДИК, ‘Абдаллах (ал-‘Атик) б. ‘Усман (ок. 572—23 августа 634 г.) — первый из четырех «праведных» (рашидун) халифов. Богатый мекканский купец, якобы первым из мужчин принявший ислам (то же сообщается еще о нескольких ближайших сподвижниках Пророка), друг Мухаммада, оказывавший постоянную финансовую поддержку мусульманской общине до переселения в Медину.
АБӮ ЛАХАБ («отец пламени», «пламенеющий») — прозвище ‘Абд ал-‘Уззы б. ‘Абд ал-Мутталиба (середина VI в.— 624 г.), дяди и одного из главных врагов Мухаммада в позднемекканский период его деятельности.
АБУ МАДЙАН (Бӯ Медйен), Абӯ Мадйан Шу‘айб б. ал-Х̣усайн ал-Анс̣а̄рӣ (ок. 1126—1197) — наиболее популярный североафриканский суфий. Родился в окрестностях г. Севильи в семье андалусских арабов. После смерти родителей был пастухом у своих старших братьев, обучался ремеслу ткача.
АБУ МУСЛИМ, ‘Абд ар-Рах̣ма̄н (Ибра̄хӣм?) — глава аббасидского движения в Хорасане (уб. в 755 г.). Происходил из провинции Исфахан, рожден, вероятнее всего, в рабстве.
Абызы (абыз, абыз-ага, вероятно от араб. хафиз — «знающий Коран наизусть») — участники широкого общественно-религиозного движения среди татар в ХVI–XVIII вв. А. выступали за сохранение исламских традиций и образования в условиях изолированных сельских мусульманских общин. Движение не представляло собой единой централизованной силы, было связано с «народным исламом» и ориентировано прежде
Адыгея — республика в составе Российской Федерации. Расположена в северо-западной части Кавказа и занимает левобережье рек Кубани и Лабы (север республики — на Прикубанской низменности, юг — на склонах Большого Кавказа). Территория Адыгеи — 7,8 тыс. км2, население по данным переписи 2002 г. — 447 тыс. человек. В республике проживает