«Ал-Мутаввал» – название комментария в области арабского языкознания, написанного ат-Тафтазани к работе Хатиба Казвини (ум. 739 г. х. / 1338-1339 г. н.э.) под названием «Талхис ал-Мифтах».
«ГЕММЫ МУДРОСТИ» (араб. «Фус̣ӯс̣ ал-х̣икам») – наряду с «Мекканскими откровениями» основное произведение Ибн ‘Арабӣ, содержащее изложение его философских взглядов. Отличается от последнего несравненно меньшим объемом.
Джайне (жай, жей, чеч., инг.)— 1) книга;
2) одно из названий рукописного амулета (и его разновидности — талисмана). Некоторые исследователи полагают, что данный термин лег в основу названия ингушского общества Джейрах (Жъайрах Шахьар, Жъайрахой), располагавшегося в бассейне правого притока р. Терек — Армхи, включая район Дарьяльского ущелья от селения Гвилети (Гиелта)
«КНИГА ЗНАНИЯ» (Даниш-намэ) – сочинение Ибн Сӣны, написанное в 1024–37 на языке фарси. Состоит из 4 разделов: «Логика», «Метафизика», «Физика» и «Математика».
«МУК̣АДДИМА» (араб. «Введение») – обширная теоретическая часть многотомного труда Ибн Х̱алдӯна «Книга поучительных примеров и сведений из истории арабов, персов, берберов и других современных им народов» (имеются и другие варианты перевода), получившая самостоятельное значение под названием «Введение» (или «Пролегомены»); написана в 1375–78.
«О ПЕРВОЙ ФИЛОСОФИИ» (араб. «Фӣ ал-фалсафа ал-ʼӯла̄») – произведение ал-Киндӣ, посвященное легализации философии (в ее античной форме) в мусульманском обществе. Адресовано покровителю автора, халифу ал-Муʻтас̣иму (правил 833–42), его полное название – «Послание ал-Мутасиму о первой философии» («Кита̄б ила̄ ал-Муʻтас̣им бил-Ла̄х фӣ ал-фалсафа ал-ʼӯла̄»).
«РЕКОНСТРУКЦИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ МЫСЛИ В ИСЛАМЕ» – лекции Мухаммада Икбала, впервые опубликованные в 1934 в Оксфорде (позже переведенные на многое языки и регулярно переиздававшиеся), самая значительная философская переинтерпретация мусульманского учения в 20 в. Первые шесть лекций были прочитаны Икбалом в индийских университетах Мадраса, Хайдерабада и Майсора в течение 1928. Седьмая лекция
Известный труд ат-Тафтазани в области логики (‘илм ал-мантик) и богословия (‘илм ал-калам), который был написан на арабском языке. Это произведение, несмотря на небольшой объем, является одним из самых известных классических учебных текстов.