ал-ИХ̣СА̄Н («истовость», «совестливость», «чистосердечие») — в Коране ал-И. — это искренность при исполнении религиозных обязанностей, противопоставляемая ханжескому благочестию, лицемерию (рийа’).
ал-МУХ̣АРРАМ («запретный») — первый месяц мусульманского календаря. До ислама ал-М.— эпитет к названию первого из двух месяцев сафар, начинавших солнечный год и приходившихся на осень; как показывает само название, он принадлежал к числу «священных» месяцев. Возможно, название ал-М. связано с тем, что до ислама в этот месяц совершался хаджж.
ал-Х̣АНАФӢЙА— ханафиты, последователи ханафитского мазхаба (от имени основателя Абу Ханифы, ум. в 767 г.), возникшего в VIII в. в г. Куфа (Ирак). Особенности этого мазхаба таковы: Коран принимается как источник права целиком и безоговорочно; сунна принимается как независимый источник, но только после тщательного отбора хадисов; согласованное мнение (ал-иджма‘), унаследованное от
ат-ТА‘З̱ӢР («удержание») — назидательное наказание за нарушение общественного порядка (неподчинение властям, выбывающее поведение и хулиганство, базарная кража, мелкое мошенничество и т. п.). Т. налагается либо по приговору суда, либо по решению правителя или полицейского начальника (мухтасиба).
аш-ША̄З̱ИЛӢЙА (или аш-ша̄дӯлӣйа) — шазилиты, крупнейшее северо-африканское суфийское братство. Его основателем и эпонимом был Абу-л-Хасан аш-Шазили (1196 или 1197—1258), выходец из Магриба, возводивший свою духовную родословную через шайха Ибн Харазима (ум. в 1236 г.) к знаменитому Абу Мадйану.
Шиитское суфийское братство, существовавшее в 30—80-х годах XIV в. в Западном Хорасане (Иран): Его основатель, мазандаранский дарвиш Шайх Халифа, был муридом шайха Балу-и Амоли, но, обнаружив в его мировоззрении «изъян», оставил учителя и на некоторое время нашел прибежище в ханака шайха ‘Ала’ ад-даула Симнани.
Дога (от араб. ду‘а’ — «призыв», «молитва») — один из наиболее распространённых в быту туркмен, как и ряда других мусульманских народов, видов амулетов. Носит универсальный или специализированный характер: от болезней, воздействия злых духов, сглаза, бесплодия, приворота и т.д. Представляет собой треугольный или четырёхугольный матерчатый или кожаный мешочек, в который вложена
Закат — сочинение видного татарского теолога Мусы Бигиева (1875–1949), изданное в 1916 г., в котором автор последовательно останавливается на ключевых социально-экономических понятиях ислама: садака (милостыня), закат (налог в пользу бедных), риба’ (ростовщичество), рассматривая их не только с точки зрения Корана и сунны, но и делая обзор иудейских и христианских источников