ṬĀ‘ĀT (мн. ч. от т̣а̄‘а; «послушание», «повиновение») — повиновение Аллаху, действия или проявления повиновения, исполнение религиозных обязанностей.
Адат (араб, 'ада, мн.ч. 'адат — «обычай») — у мусульман Кавказа, как и в других регионах исламского мира, комплекс традиционно сложившихся местных юридических и бытовых институтов и норм, не отраженных в шари'ате или противоречащих ему. Употребляется в трех основных значениях: обычное право, суд по обычному праву, неправовой обычай. В ходе
ал-Байлакани, аз-Заки б. ал-Хасан Абу Тахир Шамс ад-дин ал-Ансари аш-Шафи‘и (1186–1267) — мутакаллим и факих, родом из г. Байлакан (ныне: г. Бейлаган Азербайджана). Юность ал-Б. пришлась на период наивысшего расцвета его родного города.
ал-Булгари (ал-Утыз-Имяни), ‘Абд ар-Рахим б. ‘Усман (1754–1835) — шайх братства накшбандийа, ханафитский ученый и поэт Волго-Уральского региона. Родился в селении (авыл) Утыз-Имян в Татарии. Оставшись сиротой в юном возрасте, учился в мадрасе при второй мечети в селении Каргалы (под Оренбургом) у Валида б. Мухаммада ал-Амина ал-Каргали.
ал-ӢДЖӢ, ‘Ад̣ӯд ад-дӣн ‘Абд ар-Рах̣ма̄н б. Ах̣мад (ок. 1281 —1355) — представитель позднего калама, автор труда Мавакиф фи ‘илм ал-калам, который на протяжении столетий служил одним из основных пособий по каламу и неоднократно комментировался, в том числе ал-Джурджани.
ал-ИСТИС̣ЛА̄Х̣ («стремление к пользе», другое название — ал-мас̣а̄лих̣ ал-мурсала—«независимые полезные действия») — одна из категорий ра’й, метод выведения правового решения на основе свободного суждения о полезности его для всего общества. Ал-И. был разработан и применен Маликом б. Анасом (713—795), который он сам считал разновидностью истихсана.
ал-ИХ̣СА̄Н («истовость», «совестливость», «чистосердечие») — в Коране ал-И. — это искренность при исполнении религиозных обязанностей, противопоставляемая ханжескому благочестию, лицемерию (рийа’).
ал-ИХ̮ВА̄Н ал-МУСЛИМӮН («Братья-мусульмане») — члены религиозно-политической организации «Ассоциация Братьев-мусульман» (Джам‘ийат ал-ихван ал-муслимин), созданной в Египте (Исмаилия) в 1928 г. шайхом Хасаном ал-Банной.
ал-КАЛА̄БА̄ДӢ (или ал-Кала̄ба̄зӣ), Абӯ Бакр Мухаммад б. Исха̄к ал-Бух̱а̄рӣ (ум. в 990 или 995 г.) — ханафитский факих, автор одного из самых известных ранних систематических трудов по мистицизму на арабском языке. Из написанных им пяти или шести сочинений до нас дошли два: краткий и невыразительный комментарий этического характера на некоторые
ал-МА̄ЛИКӢЙА — маликиты, последователи мазхаба, названного по имени его основателя Малика б. Анаса (713—795). Маликизм возник в Медине, быстро распространился в Аравии, затем в Египте, Северной Африке и Андалусии. По маликитскому мазхабу, главным источником права являются Коран и сунна, которая рассматривается как продолжение Корана.