ал-МАДЖӮС (авест. maguš, греч. μαγος, сир. magūšā—«маг») в мусульманской традиции— собирательное название приверженцев зороастризма, древней религии, основанной Заратуштрой (др.-греч. Зороастр, ср.-перс., н.-перс., араб. Зардушт) на рубеже II—I тысячелетий до н. э. Самоназвание зороастрийцев в средневековье — vehdin («имеющий лучшую веру»).
После завоевания державы Сасанидов арабами в VII в. значительная часть ал-М. приняла ислам. Однако процесс исламизации протекал довольно медленно, и в, середине X в. половина населения центральных областей Ирана еще исповедовала зороастризм. В первые века ислама мусульманская администрация в фискальном отношении обращалась с ал-М., сохранявшими верность религии своих предков, как с «людьми Писания» (иудеями и христианами), но не отождествляла их с последними. В Коране (22: 17) ал-М. упоминаются лишь однажды и помещены между «людьми Писания» и язычниками (мушрикун): «Истинно, тех, которые уверовали, и тех, которые стали иудеями, и сабиев, и христиан, и магов, и тех, которые стали язычниками,— истинно, Аллах их рассудит в День воскресения…»*. Очевидно, поэтому средневековые комментаторы также не смешивали ал-М. с другими иноверцами: ар-Рази и ан-Нишапури считали Заратуштру не настоящим пророком, а лишь выдающим себя за пророка (мутанабби). Мусульманские историки (ат-Табари, ал-Балазури и др.) и вовсе считали ал-М. язычниками. В полемической литературе распространено высказывание пророка Мухаммада, сравнившего будто бы кадаритов, появление которых в мусульманской общине он предсказывал, с ал-М.
В мусульманском Иране ал-М. стали называть гебрами. Общины гебров имеются в восточных останах (провинциях) современного Ирана, в основном в Кермане. В VIII—X вв. часть зороастрийцев эмигрировала из Восточного Ирана в Индию, где стала известна под именем парсов (по названию исторической области на юге Ирана— Парса, арабизир. Фарс). Крупная община парсов, насчитывающая более 100 тыс. человек, есть в Бомбее и в настоящее время.
Лит-ра: D. Menant. Les parsis: Histoire des communautés zoroastriens de 1’Inde. 1. P., 1898; H. A. R. Gibb and J. H. Kramers. Madjus.— ShEI, 298—300.
А.И.Колесников