Биография
Ахмад Ясави ибн Ибрахим (ум. 562 г.х. / 1167 г. н.э.) – один из величайших тюркских суфиев.
Согласно некоторым свидетельствам, местом его рождения был г. Сайрам (Сейрам) [1], однако некоторые источники говорят о том, что он родился в городе Яссы (совр. Туркменистан) [2]. Тем не менее, так как в книге «Джавахир аль-Абрар мин Амвадж аль-Бахар» авторства Хазини, которая, согласно Кёпрюлю [3], является одним из важнейших и старейших источников информации о личности, биографии и обычаях тариката Ахмада Ясави, говорится о том, что местом его рождения был город Сайрам [4], первая точка зрения кажется более заслуживающей доверия.
Дата его рождения также неизвестна. В некоторых поздних источниках говорится, что он родился в конце 498 г.х. (прим. 1105 г. н.э.) [5]. Другие предания свидетельствуют о том, что он прожил 120 лет. Если брать в расчёт дату его смерти, то это значит, что он родился в 442 г.х. (прим. 1050-1051 г. н.э.) [6]. Тем не менее, Ахмад Ясави в «Диван-и Хикмат» [7] говорит о достижении 125-летнего возраста, что означает, что он должен был родиться в 437 г.х. (прим. 1045-1046 г. н.э.) [8].
Его отец, шейх Ибрагим, был одним из известнейших духовных лидеров г. Сайрам [9]. Его родословную возводили к Мухаммаду аль-Ханафия, сыну Али. Так как в Сайраме всех потомков аль-Ханафии называли «хваджа», Ахмада Ясави называли Хваджа Ахмад [9].
Ахмад Ясави переехал в г. Яссы (нынешний Туркестан) в детстве [10]. В этом городе он привлёк внимание Баба Арслана (Арслан Баб, Арслан Баба) и до конца жизни последнего прислуживал ему. После смерти шейха он, по завету Баба Арслана, отправился в Бухару [11]. В VI веке хиджры Бухара находилась во власти Караханидов и, несмотря на то, что не имела такого же значения, как в эпоху Саманидов, была известна как один из важнейших центров исламской мысли в Мавераннахре [12].
В этом городе Ахмад Ясави присоединился к известному учёному и суфию своего времени Хвадже Юсуфу Хамадани, под влиянием которого прошло становление его личности. Он принял хирку из рук своего учителя и впоследствии стал одним из четырёх халифа тариката – третьим после Абдуллы Барки и Хасана Андаки [13].
Ахмад Ясави, будучи халифой тариката после смерти Хасана Андаки, передал своих послушников и учеников Хвадже Абдулхалику Гиждувани, а сам направился в Яссы [14].
Ахмад Ясави некоторое время прожил среди тюркских кочевых племен, располагавшихся вдоль реки Сырдарья, в районе Ташкента, в Мавераннахре. Его влияние было настолько велико, что он нашёл множество последователей среди местного полукочевого населения [15].
В 799 г.х. (1397 г. н.э.) амир Тимур прибыл в Яссы, где посетил место захоронения Ахмада Ясави [16]. Он приказал построить на этом месте роскошный мавзолей. За два года было построено здание с двумя минаретами и множеством нефов по периметру двора. Рядом с Ахмадом Ясави похоронены жена Тимура и его внучка Рабия Султан-бегим. Этот мавзолей считается одним из наиболее значимых памятников исламской архитектуры в Средней Азии. С тех пор он стал важным местом паломничества для различных мусульманских общин [17].
Некоторые исследователи включают в число сподвижников Ахмада Ясави Резу ад-дина Али Лалаи Самарканди (ум. 642 г.х. / 1244 г. н. э.) [18], а также называют Хаджи Бекташа Вали одним из его последователей [19]. В некоторых работах говорится также о том, что сам Ахмад Ясави был учеником Баха уд-дина Накшбанди. Тем не менее, ни одно из этих утверждений не подтверждается источниками.
В «Равдат ас-сафа» [20], на основании которого приводятся данные в «Хабиб ас-Сайр» [21] генеалогия Хаджи Ахмада приводится по материнской линии, что, несомненно, является ошибкой переписчиков.
Из различных хроник и тазкире до нас дошли имена некоторых мюридов и духовных преемников Ахмада Ясави. Так, известны имена таких суфиев, как Мансура Ата (ум. 594 г.х. / 1198 г. н.э.) – сын Баба Арслана, Саида Атахорезми (ум. 615 г.х. / 1218 г. н.э.) и Сулеймана Хакима Ата (ум. 582 г.х. / 1186 г. н.э.). Последний из них написал свои наставления на тюркском языке – его можно назвать наиболее известным духовным наследником Ахмада Ясави среди тюркских народов. Суфия Мухаммада Данишманда также включают в число его последователей [22].
Членом этого тариката был также суфий Саидмуршид Дарвиш Ясави, который, пребывая в Стамбуле, в 996 г.х. / 1588 г. н.э. написал, книгу о стоянках мистического пути, которому следовали шейхи тариката [23]. Через некоторое время Хазини также написал книгу под названием «Джавахир аль-Абрар мин Амвадж аль-Бахар» об истории и традициях тариката Ахмада Ясави. Единственная рукопись данной книги также хранится в Стамбуле, в библиотеке «Сулеймание» [24].
Труды
- «Диван-и Хикмат» – наиболее известное произведение Ахмада Ясави. В нём он излагает суфийские идеи на чагатайском языке. Восточные тюркоязычные народы употребляют по отношению к его стихам термин «хикмат» (мудрость). Этот же термин используется приминительно к другим духовным стихотворениям [25]. Диван разделён на 69 частей, каждая из которых называется «хикмат» [26], а его текст включает в себя духовные наставления. В этой книге, наряду с религиозными максимами, в стихотворной форме утверждаются такие общечеловеческие ценности, как любовь, сострадание, ценность человеческих взаимоотношений [27]. В Диване, также как и в других произведениях Ахмада Ясави, особое внимание уделяется четырем столпам суфийского пути (сулук): шари‘ат (закон), тарикат (путь), хакикат (истина), ма‘рифат (познание) [28].
Относительно недавно Диван был переведён на казахский язык [29]. В 1990 г. в журнале «Центральный Казахстан» был опубликован перевод, сделанный С. Битеновым. В 1991 г. К.З. Имажановым была издана сокращённая версия Дивана под названием «Сорок мудростей». Диван был также один раз издан в Стамбуле в 1897 году, четыре раза в Казани и один раз в виде каменной копии в Ташкенте [30]. Кроме того, в 1993 г. в Алматы вышло издание Дивана с предисловием Мухаммадрахима Ярмухаммеда-оглы. Данное издание вышло в оригинале с транслитерацией на кириллицу, выполненной Каратевым и др. В приложениях к нему была издана и другая работа Ахмада Ясави – «Мунаджатнаме», а также перевод обоих произведений на казахский язык [31].
Значимость именно этого дивана заключается в том, что он представляет собой не только один из первых образцов мистической поэзии на тюркских языках, но и в целом считается одним из самых ранних произведений тюркской литературы.
- «Мунаджатнаме» – сочинение, изданное в приложениях к упомянутому изданию [32]. Оно состоит из 68 двустиший на чагатайском языке [33].
Произведение «Факрнаме», которое обнаруживается во многих рукописях Дивана, приписывают Ахмаду Ясави. На самом же деле оно является прозаическим вступлением, которое можно обнаружить лишь в более поздних изданиях, и автором которого является другой человек. Камал Арслан издал текст «Факрнаме» с подробным анализом особенностей языка этого памятника [34] .
Тавфик Хашемпур Субхани
Литература:
- А. Самарканди. Самария // Кандия ва Самария / под ред. И. Афшара. Тегеран, 1367 г. л.х.
- А. Касани. Рисāла-и байани зикри калби. Раса’ил. Рукопись из Библиотеки Ганджбахша, Исламабад, 1401 г. л.х.
- Бастани
- А. Джами. Нафахāт аль-унс / под ред. М. Тавхидипура. Тегеран, 1336 г. л.х.
- А.Хани Халиди-Накшбанди. Аль-Хада’ик аль-вардия. Дамаск. 1308 г. л.х.
- Г. Хондемир. Хабиб ас-Сийар / под ред.. М. Дабирсийаки. Тегеран, 1362 г. л.х.
- А. Решад. Две заметки достойные внимания и исправления // Арьйана, 1350. Т. 29. №6.
- Э.М. Сарли. Туркестан в истории. Тегеран, 1364 г. л.х..
- М. Самарканди. Кандия. // Кандия ва Самария / под ред. И. Афшара. Тегеран, 1367 г. л. х.
- Шараф ад-дин Язди. Зафарнаме / под ред.. И. Орунбаева. Ташкент, 1972.
- А.А. Семнани. Сорок меджлисов / под ред. Н.М. Херави. Тегеран. 1366 г. л.х.
- Г.С. Лахори. Хазина аль-Асфия’. Лахор, 1290 г. л.х.
- Фазлаллах ибн Рузбехан. Мехманнама-йе Бухара / под ред. М. Сотуде. Тегеран, 1976-1977.
- А. Кашифи. Рашхат аль-Айят / под ред.. А.А. Му’иниан. Тегеран, 1356 г. л.х.
- М. Мирхонд. История Равзат ас-Сафа’. Тегеран, 1339 г. л.х.
- С. Нафиси. История поэзии и прозы в Иране. Тегеран, 1363 г. л.х.
- Ahmed Yasawi, Divani Hikmet, ed. M. Qarataev et. Al., Almaty, 1993.
- Ahmed Yasawi Architectural Complex, Almaty, 1988.
- EI2.
- Köprülü, F., Türk edebiyatıʾnda ilk mutasavviflar, Ankara, 1976.
- Massignon, L., La passion de Husayn ibn Mansûr Hallâj, Paris, 1975.
- Trimingham, J. S., The Sufi Orders in Islam, Oxford, 1971.
- Türkiye diyanet vakfı İslân ansiklopedisi, Istanbul, 1989.
- Yarmohamedoqly, M., introd., Divani Hikmet (vide: Ahmed Yasawi).