Габдрахимов (‘Абд ар-Рахим), Габдессалям (‘Абд ас-Салам, 1765–1840, Уфа) — религиозно-политический деятель, муфтий ОМДС. Высшее духовное образование получил в мадрасе селения Каргалы (Сеитовский посад) Оренбургского уезда. С сентября 1799 г. — имам Оренбургской соборной мечети. В 1802 г. за преждевременное проведение праздничного богослужения был отстранен от должности Оренбургским магометанским духовным собранием. В 1803 г. мусульманская община г. Оренбурга вновь выдвинула Г. Г. на должность имама Второй соборной мечети, однако прибывший в город муфтий Мухаммад-джан Хусаинов отверг его кандидатуру. Во время церемонии открытия мечети между муфтием и Г. Г. произошла словесная перепалка. Прихожане поддержали опального имама, вследствие чего муфтий спешно покинул город. В 1805 г. по просьбе хана Малого жуза Айчувака и Оренбургского губернского правления Г. Г. был восстановлен в должности с присвоением ему звания ахуна и мударриса.
Г. Г. часто выполнял дипломатические и разведывательные поручения правительства в Казахстане и Средней Азии. В 1823 –1824 гг. состоял членом комиссии по решению ордынских дел под председательством хана Ширгазы Айчувака. Тесному сближению Г. Г. с казахской знатью способствовало то, что ахун занимался обучением их детей в собственной мадрасе. Все расходы на обучение и проживание детей казахских ханов, старшин оплачивала российская казна.
В сентябре 1825 г. указом императора Александра I Г. Г. был утвержден в должности муфтия — председателя ОМДС. При нем работа Духовного собрания стабилизировалась. Был полностью укомплектован штат, который к тому же в 1836 г. значительно расширился. Г. Г. был инициатором строительства зданий религиозного назначения в Уфе (Первой соборной мечети, вакфного дома и резиденции Духовного собрания). Он — автор брошюры «Польза человеческого рода» (1834), в которой изложил краткую историю медицины, доказал ее пользу и необходимость для человечества, утверждая, что «наука врачевания» по степени важности для человека находится на втором месте, уступая только богословию. Будучи муфтием, Г. Г. способствовал обучению башкир и тептярей в Казанском университете.
За службу Г. Г. был награжден указами Александра I и Николая I двумя золотыми медалями, двумя бриллиантовыми перстнями, золотыми часами и собольей шубой. Кроме того, он и его сыновья получили звание тархана.
Лит-ра: Уметбаев. В память столетия, 33; Азаматов. Духовное собрание, 5, 166–182.
Д.Д.Азаматов