САДЖА̄Х̣ — в мусульманском предании — лжепророчица, одна из тех, кто, подражая Мухаммаду, объявил себя тоже посланником бога и побудил часть принявших ислам арабов отпасть от новой религии. В исторической действительности — одна из характерных фигур пророческого движения в Аравии VII в., частью которого был и начальный ислам.
С. выросла среди таглибитов и была хорошо знакома с распространенным у них христианством. Еще при жизни Мухаммада она начала в трансах вещать от имени бога, которого называла «господином облаков». Произносила «откровения» рифмованной прозой (садж‘) со специального возвышения (минбар), имела му’аззина, призывавшего на молитву. Из Ирака С. вместе с группой приверженцев переселилась на территорию своего родного племени тамим, где стала политическим вождем, сумев объединить враждующие части племени и повести их в военные набеги. После нескольких неудач в 633 г. тамимиты вторглись в Йемаму, где глава племени ханифа «пророк» Маслама (Мусайлима) боролся с внутренними распрями и наступлением мусульман. Он откупился от тамимитов половиной двух урожаев Йемамы. Было заключено и какое-то временное соглашение С. с Масламой, преображенное мусульманским преданием в историю о якобы состоявшейся между ними свадьбе и о том, что С. пала рядом с Масламой в сражении против мусульман. На самом деле С. после похода в Иемаму вернулась в Ирак, где позднее приняла ислам.
Лит-ра: ат-Табари. Та’рих, 1, 1911 —1920; Пиотровский. Мухаммад; он же. Движение; Wellhausen. Skizzen, 6, 13 — 15; V. Vacca. Sadjah.— EI, 4, 47—48.
М.Б.Пиотровский