ал-Х̣АДЖЖ— хаджж, паломничество в Мекку, один из пяти «столпов» (рукн) ислама. X. обязателен (хотя бы раз в жизни) для мусульман, которые в состоянии совершить его. X. совершается в месяц зу-л-хиджжа принятого Мухаммадом лунного года и состоит из серии обрядов (манасик ал-Х.).
ан-Нисба (араб., перс. нисбат) — «связь», «отношение» индивида с родом (племенем), географическим пунктом, профессией, занятием, по которым большинство мусульманских деятелей имеет «вторичное» имя. Кроме того, ан-Н. — один из основополагающих психотехнических терминов исламского мистицизма, означающий духовную связь шайхом и его учеником.
Аулйа (араб. аулийа’, мн. ч. от вали — «святой», «находящийся под покровительством [Аллаха]», «близкий друг [Аллаха]») — наиболее распространённое наименование мусульманских святых мест (могил святых) в Астраханской обл.
аш-ША̄З̱ИЛӢЙА (или аш-ша̄дӯлӣйа) — шазилиты, крупнейшее северо-африканское суфийское братство. Его основателем и эпонимом был Абу-л-Хасан аш-Шазили (1196 или 1197—1258), выходец из Магриба, возводивший свою духовную родословную через шайха Ибн Харазима (ум. в 1236 г.) к знаменитому Абу Мадйану.
аш-ШАХА̄ДА («свидетельство») — 1. Первое и важнейшее положение исламского символа веры, выражаемое формулой Ла илаха илла Ллаху ва Мухаммадун расулу Ллахи («Нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммад—посланник Аллаха») и содержащее два первых догмата ислама. Ш. возникла как молитвенный и различительный возглас, которым первые мусульмане отличались от всех остальных людей,
Биби Сешанба (ош-и Биби Сешанба) — ритуал, широко распространённый среди женщин оседлого населения Средней Азии. Проводится под началом руководительницы (отин-ойи) по вторникам (сешанба — «вторник») и включает в себя чтение сказки Биби Сешанба на узбекском или персидском языке, рецитацию коранических сур и славословий Аллаху и угощение ритуальной едой.
Бухара: дары бухарских эмиров. Практика дипломатических сношений Российского государства и Бухарского ханства, насчитывающая не одно столетие (первая официальная дипломатическая миссия из Бухары прибыла в Москву в 1589 г., в царствование Федора Иоанновича, 1584–1598), всегда включала обмен посольскими дарами и подношениями правителям.
Давра (араб., перс.-тадж., «круг») — ритуал выкупа грехов человека после его смерти. Распространен у всех народов Средней Азии, кроме памирцев-исма‘илитов, живущих в Горном Бадахшане. В письменной традиции ритуал называется фидйа (араб., «выкуп», «искупление»).
Д. имеет множество вариантов. Обычно ритуал совершается после обмывания и чтения заупокойной молитвы (джаназа), в мечети, на кладбище